安监要闻
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 安监要闻 > 安监要闻 > 正文
全省安全生产双重预防体系建设培训研讨班在我市举办
[字号: ] 2018-05-15     阅读次数:  作者:宣传办

     

514日至15日,全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设培训研讨班在我市举办,主要是全面总结全省双重预防体系建设工作进展情况,交流研讨双重预防体系建设的经验做法,深入分析存在的突出问题,对继续全面深入推进双重预防体系建设进行再部署再安排。省安监局党组书记、局长付伟出席会议并讲话,省安监局副局长罗新军、赵卫东、高建军、林东出席会议,省政府安委会部分成员单位相关处室负责人,省安监局安全总监、监察专员和处室单位主要负责人,全省17市及辖区内安监局主要负责人参加会议。

会议指出,省委、省政府高度重视双重预防体系建设,出台文件提出具体的原则、目标和任务要求,强力推进双重预防体系建设工作。逐步健全完善双重预防体系法规标准,在新修订的法规标准中,明确规定双重预防体系建设是企业的主体责任并制定相应的处罚条款,为推进双重预防体系建设提供法律依据。开展培育标杆企业、广泛推广体系建设培训活动、推动第三方服务机构开展体系建设服务、推进信息化建设等工作,扎扎实实开展双重预防体系建设工作。截止2017年底,全省已有14万家企业开展了双重预防体系建设,排查风险170万条,有效减少了各类事故发生。

会议要求,要提高责任意识,认真履行职责,抓住“关键少数”、全员参与、落实全员责任制、持续改进提升四个关键环节,重点突破,强力带动;进一步建立完善法规标准体系,做好相关法律法规以及配套制度的修订工作,逐步实现全省各主要行业领域门类双重预防体系标准的全覆盖;进一步加强教育培训和宣传工作,继续做好政府部门人员的集中培训,抓好企业的培训以及安全培训基础和制度体系建设;建立双重预防体系第三方技术服务机构,提供咨询服务、技术和智力支持,评估企业体系建设情况;严格评估处置,分行业制定完善评估标准办法,建立完善评估制度,9月底前,开展抽查评估,评估不合格的企业,责令整改,复核仍不达标的,一律停业整顿;加快信息平台建设和应用步伐,抓紧建立起强有力的全省协调沟通机制,坚持边开发、边应用、边完善的原则,加快有关系统平台的建设、部署、调试和运行,开展网上巡查,形成网上巡查报告,定期通报;建立倒逼机制,把双重预防体系运行情况纳入各级各部门的各项执法检查工作中,纳入企业安全生产标准化的创建和持续保持中,纳入诚信体系范围,纳入安责险费率动态调节标准,作为发放安全生产许可证的必要条件,严把准入关;开展点评和考核,省政府安委会办公室将定期组织开展企业双重预防体系建设情况点评,加大审计和考核力度,对成绩突出的,进行通报表扬,对组织开展不力、工作落实不到位的,予以通报批评。

会议强调,开展双重预防体系建设是全省安全生产领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义和十九大精神,贯彻落实总书记系列重要讲话要求的重要实践。是全省在全国率先开展的一项安全生产领域重大改革、重大创新、重大工程。开展好双重预防体系建设,是真正落实企业主体责任、实现安全生产长治久安,并需要长期坚持的一项安全生产基本方略,是推动安全生产工作的“新动能”。各级各部门各企业要坚决贯彻落实省委、省政府重要决策部署,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,切实增强责任感、紧迫感,要按照安全生产基础工作要一切基于双重预防体系、一切贯穿双重预防体系、一切围绕双重预防体系的总体要求,将双重预防体系建设摆在重要的核心位置来研究、推进和落实,切实把双重预防体系建设各项工作抓紧抓实抓出成效。

会议还对当前重点工作进行了部署安排,一是全力做好重大活动期间安全生产工作,二是扎实深入开展安全生产综合整治大行动,三是切实抓好汛期安全生产工作,四是认真组织好“安全生产月”活动。

会议解读了2018年双重预防体系推进工作方案,与会人员填写了问卷调查,临沂市安监局、济宁市安监局、临淄区安监局、潍坊滨海经济开发区安监局作了交流发言,与会人员分组讨论了双重预防体系建设过程中的问题,三家省级标杆企业介绍了各自双重预防体系建设的做法,省局有关处室负责人对其进行了点评,三家双重预防体系第三方服务机构汇报了前期对本行业双重预防体系建设评估的情况。

     返回     打印     关闭

相关内容

   市安监局选派干部到沂南相关企业对接工作 [2018-05-17]
   省安监局副局长赵卫东到沂南金矿督导安全生产工作 [2018-05-17]
   临沂市安监局以点带面精心培育标杆企业带动双重预防体系建设工作 [2018-05-17]
   全省安全生产双重预防体系建设培训研讨班在我市举办 [2018-05-15]
   谭庆功副主席带队督导河东区郑旺镇“双创”工作 [2018-05-15]
   省安监局局长付伟到临沂调研双重预防体系和安全生产考试中心建设 [2018-05-11]
   国务院安委会办公室来我市开展重大生产安全事故调查处理情况... [2018-05-10]
   市安监局到临沭开展安保维稳督导 [2018-05-10]