安监要闻
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 安监要闻 > 安监要闻 > 正文
市安监局召开全市双重预防体系建设工作推进会
[字号: ] 2018-06-14     阅读次数:  作者:

6月13日,市安监局召开全市风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作会议,总结全市工作进展情况,分析存在的问题,对继续全面深入推进双重预防体系建设进行再部署。市安监局局长汤海山出席会议并讲话。副局长卜庆杰主持会议。副局长匡立军、葛继勇,副调研员齐可品出席会议。

汤局长指出,近年来,全市安监系统认真落实省安监局和市委市政府工作部署,积极探索,大力推进,全市双重预防体系建设取得扎实效果。但是仍存在认识不到位、学习发动不够、工作不深入、有的企业双重预防体系未有效运行等突出问题和薄弱环节,必须高度重视,深入分析原因,认真加以解决。

汤局长强调,要突出重点,扎实工作,确保完成双重预防体系建设目标。2018年年底前,全市高危行业和规模以上企业基本完成危险源辨识和风险评价,明确管控措施、落实管控责任,基本建立起自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效。今年9月底前,省、市、县标杆企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理,并完成不低于30%的抽样评估工作;12月底前,除标杆企业外,其他高危行业和规模以上企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入信息平台管理,并完成不低于10%的抽样评估工作。

汤局长要求,下一步,要重点做好“四动一放三结合”。“四动”即政府发动,强化组织领导,严格安全生产准入条件,加强政策扶持,加快信息平台对接应用步伐;示范推动,继续大力倡树标杆企业、加强舆论宣传;同行互动,组织开展企业双重预防体系建设点评、全面深入开展培训教育;执法促动,强化双重预防体系执法检查。“一放”即放大标杆企业成立机构的服务效应,继续鼓励标杆企业成立机构,对辖区内其他企业企业双重预防体系建设进行指导服务和评估。“三结合”即双重预防体系与教育培训相结合、与标准化创建相结合、与企业现有管理体系相结合,防止“两张皮”、走形式,确保双重预防体系真运行、见实效。

会上,市安监局领导匡立军、葛继勇、齐可品分别就下一步非煤矿山、工商贸、危化品领域双重预防体系建设工作作出部署和安排;各县区安监局局长作交流发言。


     返回     打印     关闭

相关内容

数据库异常错误