工作要闻
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 工作要闻 > 工作要闻 > 正文

市应急管理局向市政府和省应急管理厅

报告2018年度法治政府建设情况

[字号: ] 2019-01-10     阅读次数:  作者:赵付国  文章来源:政策法规科

近日,市应急局(原市安监局)按照要求分别向市政府和省应急管理厅报告2018年度法治政府建设情况。

市应急局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,高度重视安全生产法治建设工作,按照市委市政府和原省安监局工作部署,紧紧围绕我市安全生产中心工作,统筹谋划,精心部署,深入贯彻落实《临沂市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《临沂市2018年法治政府建设工作计划》,严格执法程序,规范执法行为,全面推进依法治安,不断提升全市安全生产法治化水平,为实现全市安全生产形势持续稳定,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定提供了坚实保障。

市应急局深入推进简政放权,深化“双重预防体系”建设,扎实开展重点领域整治,加大安全生产教育培训,强力推行“执法+”模式,扎实开展综合监管工作,积极推动安全生产失信行为联合惩戒,扎实开展安全生产应急管理工作,继续推动安全文化建设,加强安全生产经济政策引导,依法全面履行了自己的政府职能。

市应急局代市委、市政府起草了系列文件,完善全市安全生产责任体系,加强规范性文件的审核管理,进行了文件集中清理,对涉及市场竞争的政策性措施以及涉及证明事项、产权保护的规范性文件进行了分类排查,完善了依法行政制度体系。

市应急局进一步健全重大行政决策工作制度,加强法制审核力度,增强重大决策的科学性、合法性。充分发挥法律顾问作用,为安全生产法治建设工作提供专业法律咨询和服务,进一步推动行政决策科学化、民主化、法治化水平。

市应急局严格落实行政执法全过程记录、行政执法公示、行政执法重大行政执法决定法制审核三项制度,科学制定并严格实施监管执法计划,严格执行《山东省安全生产行政处罚自由裁量基准》,完善行政处罚与行政强制权力网络运行系统,规范安全生产行政执法行为,积极开展随机抽查,组织岗位练兵竞赛活动,提高执法人员办案能力,依法委托各市管经济功能区安全生产行政执法权,健全了行政执法体制机制。

市应急局自觉接受人大、政协、纪委监察委、审计、新闻媒体以及社会公众的监督,强化行政执法监督,对重大行政执法案件进行合法性审核,严格落实政务公开,完善纠错问责机制,强化对行政权力的制约和监督。

市应急局畅通公众诉求渠道,完善群众举报投诉制度,充分运用“12350”服务电话、“12345”市民热线、市长信箱、局长信箱、信访、来访等方式解决问题、处理问题,通过行风热线架起与群众的桥梁,把群众反映问题解决好、落实好,达到群众满意、政府放心,通过行政复议和应诉有效化解社会矛盾,健全了矛盾纠纷多元化解机制。

市应急局加强宪法学习力度,将《宪法》列入局党组理论中心组学习计划,全体执法人员参加全民网上宪法法律知识普及竞赛活动,进行网上在线学习和考试,积极组织全市执法监察培训,深入推进基层队伍标准化建设,通过培训学习,不断提高依法行政能力。

市应急局加大普法宣传,认真落实普法责任制和“七五”普法中期自查评估,成立了“长安”普法志愿队,通过日常工作和集中宣讲,广泛普及安全生产法律法规和应急管理知识。组织全局干部职工参加省委组织部等五部门组织开展的全民网上宪法法律知识普及及竞赛活动,扎实开展第十七个安全生产月活动、法治宣传教育月、国家宪法日、宪法宣传周和第二个《安全生产法》宣传周活动,推动提升安全生产法治意识。

为了做好局法治政府建设,市应急局认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任,认真听取依法行政工作汇报,研究法治政府建设中存在的新情况新问题。班子成员带头学习十九大精神、党章党规和习近平总书记系列重要讲话,认真学习市委、市政府关于法治政府建设的决策部署,带头参加普法学习和考试,教育引导全局广大行政执法人员严格依法行政,规范执法行为,提高依法行政能力。

     返回     打印     关闭

相关内容

   临沂市应急管理局挂牌成立 [2019-01-12]
   市应急管理局向市政府和省应急管理厅报告2018年度法治政府建... [2019-01-10]
   市安监局陪同上海金汇通用航空股份有限公司开展直升机停机坪... [2019-01-10]
   我市组织收听收看全国安全生产电视电话会议 [2019-01-10]
   全省砂型铸造、负压铸造行业双重预防体系建设观摩暨推广会议... [2019-01-07]
   第二党支部开展“学通知、规范佩戴党员徽章” [2019-01-04]
   开展工作交流 提升办案能力 [2019-01-04]
   我市组织收看全国高校实验室安全管理工作视频会议 [2019-01-04]