领导讲话
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 领导讲话 > 领导讲话 > 正文
汤海山局长在市、县(区)安监局执法监察人员业务培训班开班仪式上的讲话
[字号: ] 2017-12-28     阅读次数:  作者:

 

(2017年12月11日)
同志们:
今天,我们在此举行的是第三期全市安全生产执法监察业务培训班。目的是通过集中培训,增强执法人员理论知识,提高案卷制作水平,提升执法能力的同时,交流执法经验,进一步推进全市安全生产执法监察工作上新台阶、上新水平。下面,我结合这次培训讲三点意见:
一、正确认识当前全市安全生产形势,增强做好安监执法的责任感、紧迫感
今年以来,全市安全生产形势总体稳定,形势依然严峻。1-11月份全市累计发生生产安全事故80起,死亡76人,一般生产安全事故发生78起,死亡61人,其中交通运输事故70起,死亡51人,较大生产安全事故1起,死亡5人,重大生产安全事故1起,死亡10人。特别是“6.5事故”使我市安全生产形势陡然严峻起来,暴露出我市安全生产基础仍然薄弱,主要表现在:一是监管任务重。全市有非煤矿山212家,目前已复工99家;有危险化学品生产储存企业151家、危险化学品经营单位3800多家,有烟花爆竹批发企业27家、烟花爆竹零售单位7000多家,全市有规模以上工贸企业3000多家,量大面广、行业门类齐全,安全监管任务繁重。二是在地方政府监管层面存在安全发展理念不牢,红线意识不强的问题。三是企业主体责任落实不到位,有些企业重视程度不高。存在重发展轻安全、重效益轻安全,安全管理不严不细,安全教育培训不扎实,职工“三违”现象时有发生的问题。四是在安全监管执法上不规范、不严格。存在执法业务不精、执法水平不高的问题,有的监管执法不深入、不严格。1-10月份,有4个县区处罚额不足20万元,2个县区不足50万元。同时还有执法文书制作不规范的问题,反映出我市在执法人员业务培训教育上力度不够,一些执法人员学习动力不足,法律知识匮乏,专业技能不强。
党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;事故频发、企业安全生产违法行为数量繁多不是美好生活的体现,习总书记强调,“发展绝不能以牺牲安全为代价,这要作为一条不可逾越的红线,坚决不要带血的GDP”。十九大会议强调,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这给我们做好执法工作提出非常明确的要求,我们要认真研究,切实加以解决。
二、爱岗敬业,善于学习,做安监执法的行家里手
责任重于泰山。一起安全事故,让人们多年积累的心血瞬间化为乌有,瞬间夺去一条条鲜活的生命,毁掉一个个幸福的家庭。安全生产执法监察工作说到底是为社会谋福祉的工作,是维护人民的生命健康权益的工作,是神圣而光荣的事业。同时,执法监察又是一项富有挑战性、风险性的工作,会碰到不理解、不配合、不执行等问题,没有爱岗敬业的精神和纯熟的执法技巧是很难做好安全生产执法监察工作的。
(一)做好安全生产执法监察工作,要有爱岗敬业的精神。第一,严峻的安全生产形势要求我们必须爱岗敬业。在当前监管执法任务繁重,生产安全事故时有发生的严峻形势下,全市安监系统,必须牢固树立爱岗敬业的精神,坚定理想信念、树牢为人民服务的宗旨意识,常思责任之重、常想事故之害,始终保持一种昂扬向上、奋发有为的精神状态,通过无私奉献,提高工作效能。第二,爱岗敬业是倒逼企业落实主体责任的要求。安监执法是推动社会安全发展的重要保障,是政府维护安全生产秩序的重要抓手,是督促企业落实安全生产主体责任的有力武器。必须发扬“钉钉子”、“拧螺栓”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风抓好执法,推动企业落实安全生产主体责任。第三,爱岗敬业是保护人民生命财产的要求。要常怀戒惧之心,敬畏人民、敬畏生命、敬畏法律、敬畏职责。执法监察工作不仅需要懂安全生产技术,也要懂安全法律知识和安全生产标准规范,还要懂安全生产执法实务,只有这样才能履职尽责,完成好保护人民生命财产的使命。第四,强化执法要有爱岗敬业精神。强化执法要遵循法定程序,以严格执法去维护法律尊严,必须要有强烈的事业心和责任感,满怀对人民群众的深厚感情,满怀做好执法监察工作的高昂激情,抓好每一项工作和每一件事情,做到雷厉风行,不遮不掩,少说多做,干字当头、效果为先。
(二)做好安全生产执法监察工作,要养成善于学习的习惯。学习是立身之本,成长之源,是强化素质、提高能力的重要途径之一。习近平总书记讲“如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识、不主动加快知识更新、优化知识 结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动,赢得优势,赢得未来。”执法人员担负着党政府和人民交付的神圣职责,必须努力建设学习型、服务型、创新型机关,养成善于学习的习惯。一是学好法律知识。既要学好《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省安全生产条例》等法规,还要学好其他关于安全生产的法律,如《特种设备安全法》、《道路交通安全法》、《消防法》等。二是学好行政处罚程序性的法规。执法既要遵守实体法,也要遵守程序法,不遵守法定程序的处罚无效。我们要学好执法程序方面的法规,如《行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等。三是要学好执法标准规范。关于安全生产生产的标准规范,各行业都有涉及,需要大家有针对性地加强学习。四是要向实践学习。知识只有经过实践才能升华,才能提升本领,要通过以干助学,以学促干,不断更新、丰富安监执法理论知识、弄通安全生产执法实务,提高业务技能。五是要向同行学习。向身边的同志学习经验和执法技巧,向外地同行学习执法模式、执法机制,形成适合我市特点的执法模式,执法机制,去解决执法手段不硬,专业技能不强的问题,破解当前安监执法遇到的难题,解决好“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的现象,推进执法监察工作再上新台阶。
(三)做好安全生产执法监察工作,要磨练成行家里手。任何事物都不是一蹴而就的,优秀的素质,要靠不断的积累,执法人员只有深入实践、精于思考、善于总结才能善作善成,做到会执法,成为安监执法的行家里手。第一,要做到“熟”。要深入学习法律条文,熟练掌握执法程序、证据采集、文书制作知识,以提高依法履职能力和执法专业技能为核心,融汇贯通,做到法律条文烂熟于心,规范遵守执法程序。第二,要做到“实”。工作实,要增强有效性,盯紧关键目标,要有实效,有实绩,无论是现场核查、调查取证还是案件办理,要在实事求是上下功夫,严格落实执法痕迹化管理制度。严格实行执法闭环管理。第三,要做到“准”。对执法主体要界定准,对违法事实要描述准,对处罚依据要适用准,对自由裁量要把握准。第四,要做到“快”。要开阔视野、拓宽思路、勇于创新,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新路子。要善于研究安监执法规律,不断改进工作方式方法,提高工作效率。在案件调查上要抓住时机,快速取证,在案件执行上要善于沟通,快速办结。第五,要做到“高”。要高标准要求自己,“天下大事必作于细、天下难事必作于易”,在执法文书制作上要高质量、严标准,不留下漏洞,确保行政执法的严肃性、权威性。同时站位要高,要学会换位思考,公平公正的对待行政当事人,善于与当事人沟通,用说理式执法去打动人,用服务式执法去感动人,用法律威严去撼动人,让当事人心服口服。第六,要做到“廉”。要严以修身、严以用权、严以律己,“常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害”,严格要求、自我约束,做到自重、自警、自省、自励,抗得起诱惑、耐得住寂寞、经得起考验。要严格遵纪守法、严格执行廉政准则,过好权力关、地位关、利益关,杜绝以权谋私和不作为、乱作为等问题,坚决做到一身正气。
三、加强领导,强化措施,不断提升安全生产监管执法水平。
安全生产监管执法工作是推动企业落实主体责任和建立两个体系预防机制的拳头和尖刀,全市安监系统必须在执法工作上见真功、出实效。
(一)切实加强对执法工作的领导。各级安监部门要高度重视执法工作,建立执法领导小组,局主要负责人要亲自抓,把执法队伍建设好,在完善工作机制、强化监管责任上,为执法机构依法履行执法职能提供条件,推动形成执法合力。
(二)进一步完善监管执法机制。一是建立分级属地监管执法的机制。按照落实监管执法全覆盖的要求,实行分级属地监管执法,市安监局负责中央企业三级单位、省管企业二级单位、省属企业(省管企业除外)和市管企业的安全生产监管执法工作;县(区)安监部门负责中央企业四级及以下单位、省管企业三级及以下单位和其他企业、单位的安全生产监管执法工作。乡镇、街道的安全生产监管执法范围由县区确定,并合理划分监管执法范围,确保全覆盖、无死角、无盲区。二是完善监管执法联动机制。横向,要与交通、质监、住建等部门建立健全信息通报、联席会议、联合执法、重大危险源监控信息共享、事故协同调查和隐患举报联动联合查办等联动执法机制,实现部门间执法信息共享。加强与司法机关的工作协调,制定安全生产非法违法行为等涉嫌犯罪案件移送规定,明确移送标准和程序,建立安监部门与公安机关、检察机关安全生产案情通报机制,加强执法协作,严厉查处打击各类安全生产违法犯罪行为。纵向,要建立市、县区、乡镇三级执法协作机制,避免重复执法、多头执法,在“打非治违”、隐患整治、日常监管等方面加强协调配合,形成合力。三是完善约束机制。建立健全企业安全生产违法行为记录并纳入信用信息共享交换平台。实行严重违法行为“黑名单”制度,对列入“黑名单”的企业,向社会公示,并在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、进出口、出入境、资质审核、授予荣誉等方面依法予以限制或禁止。
(三)进一步提升监管执法能力一是加强执法力量。要积极争取各县区强化安全生产监管执法力量配置,根据工作需要扩充安监执法机构编制,对安全生产监管执法人员结构进行调整,3年内实现安全生产相关专业的执法监察人员配比不低于在职人员的80%。二是改善执法方式。完善安全生产执法检查制度,规范安全生产大检查、行业领域重点检查、专项执法检查等工作,进一步加强部门联合执法,做到密切配合、协调联动,并通过媒体曝光、专家会诊、技术抽检、挂牌督办、约谈警示以及央企(行业协会)对接帮扶等方式督促整改,切实提高执法检查的实效性。推行全员执法、异地执法、联合执法等执法方式,合并安全生产与职业卫生的同类执法事项,规范执法程序和流程,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。建立现场执法全过程记录制度,完善便携式移动执法终端配备标准、使用规范和执法视频归档管理制度,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。三是加快监管执法信息化建设。加强物联网、新型传感器、透地通讯和无域限、无时限、可视化互联互通共享系统等共性技术在监管执法中的应用,建立监管执法信息系统平台,实现信息共建共享。充分利用“大数据”,为监管执法提供可靠信息保障。探索利用信息网络技术实现在线即时监督监测,运用移动执法、电子案卷等非现场执法手段,逐步实现网上执法办案,提高执法效能。
(四)加强闭环管理,规范监管执法行为。优化细化执法工作流程,落实执法责任制,实行“闭环执法检查”,消除安全执法检查中发现的违法行为和事故隐患。行政执法人员在进行安全生产执法检查时,做到“有查必留痕”。建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,依法规范行政执法程序,完善行政裁量权基准制度,强化行政处罚过程控制,推行案件调查与行政处罚决定相对分离制度,建立执法案件公开裁定制度,严格现场检查和调查取证程序。健全执法日常管理、行政处罚、举报投诉、事故查处等各类文书档案,分类保管,并严格履行档案的移交、登记、借阅、保管和销毁等手续。
(五)强化保障措施。一是建立执法经费保障机制。将安全生产监管执法机构规范化、标准化建设、安全生产监管执法装备设施等经费纳入同级财政保障范围。按照国家和省执法装备配备标准要求,配齐执法装备和执法人员个体防护用品,改善调查取证等执法装备,保障执法用车。2018年年底前,市、县(区)、乡(镇、街道)和各类经济开发区执法人员要配齐执法记录仪等便携式移动执法终端。各级安监部门要根据国家人力资源社会保障部、省财政部《关于实行安全生产监管监察岗位津贴的的通知》(人社部发[2012]55号)文件要求,落实安全生产监管监察执法人员岗位津贴。二是加强教育培训。加强安全生产监管执法人员法律法规和执法程序培训,对新录用的安全生产监管执法人员坚持凡进必考必训,在岗人员原则上每3年轮训一次,所有人员都要持证上岗。加强安全生产执法专业人员继续教育培训,积极培养懂执法业务、懂安全管理、懂安全技术、懂安全标准的执法骨干,定期开展执法文书评审、执法技能竞赛等活动,提高执法检查的职业化和专业化水平。2018年我市将推行全员培训,实施培训强基工程,全面提升从业人员安全意识和安全技能。
同志们,好学才能上进。我们一定要大兴学习之风,进一步增强忧患意识、责任意识和大局意识,加强学习,提升素质,以奋发进取的精神状态,求真务实的工作作风,忠诚履职,攻坚克难,敬业奉献,为建设“大美新”临沂营造良好的安全生产环境。
最后,预祝培训班圆满成功!谢谢大家!




     返回     打印     关闭

相关内容

   汤海山局长在市、县(区)安监局执法监察人员业务培训班开班... [2017-12-28]
   汤海山同志在全市安全监管基层基础工作推进会暨第二期全市安... [2017-12-05]
   匡立军同志在全市乡镇安监执法中队长培训班上的总结讲话 [2017-11-22]
   匡立军同志在2017年全市乡镇安全生产执法监察中队长培训班开... [2017-11-20]
   匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话 [2017-09-19]
   匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话 [2017-09-01]
   汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话 [2017-07-27]
   匡立军同志在全市重点行业职业病危害治理座谈会暨石英砂生产... [2017-06-14]