领导讲话
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 领导讲话 > 领导讲话 > 正文

卜庆杰副局长在全市双体系调度会上的讲话

2018919日)


[字号: ] 2018-09-20     阅读次数:  作者:

同志们:

这次会议,是经局党组研究决定召开的。会议的主要目的是贯彻落实8月31日省局在淄博召开的全省双重预防体系建设观摩会会议精神,总结交流6月份市局召开双重预防体系建设推进会之后的工作情况,分析问题,部署今年后几个月工作。刚才,各县区分别介绍了双重预防体系建设工作情况,大家要相互学习借鉴。下面,我讲三个方面意见:

一、肯定成绩,分析问题,充分认识双重预防体系建设的艰巨性。

市委、市政府把双重预防体系建设作为今年安全生产工作重中之重,列为安全生产领域“五场攻坚战”之一,全市安监系统认真贯彻落实省安监局和市委、市政府工作部署,着力推行“两进四化”,双重预防体系建设取得初步成效。目前,全市共创建省级标杆企业20家、市级222家、县级296家,生产矿山已全部建成双重预防体系并运行。其中,会宝岭铁矿被列为全国非煤矿山“双重预防机制”建设试点企业,今年年初在全国、全省非煤矿山安全生产工作会议上作了典型发言。截止9月10日,全市有1160家高危企业和规模以上企业完成双重预防体系建设,占全年目标任务的66.36 %,网上运行689家,占比39.41%,通过评估261家,占比14.93%。针对高危企业和规模以上企业,共排查各类风险点140504个,清除隐患124310处。信息化建设方面,目前已经完成了信息资源库、行政执法系统的部署,其中,信息资源库市、县(区)两级安监机构及执法人员已经全部完成账号注册并激活使用,乡镇级安监机构完成注册19个。培训方面,危化品行业组织7轮双重预防体系建设培训会议,落实专项资金80万元聘请山东鸿丰安全科技有限公司对全市24家市级标杆企业进行培育评估。非煤矿山行业组织双重预防体系建设培训班8期,培训骨干人员980余人次。工商贸行业市局举办培训班4期,组织各类现场观摩推广活动49场(次),组织县区双重预防体系培训70期。第三方机构服务方面,依托会宝岭铁矿、三丰化工、山源硅砂、金原矿业4家标杆企业成立了第三方服务机构,并相继开展技术服务。资金保障方面,市财政拨付170万元,聘请第三方服务机构指导非煤矿山、危化品和工商贸企业开展双重预防体系建设工作。

当前我市双重预防体系建设主要存在以下问题和不足:一是个别地方、有的部门对双重预防体系全员参与、关口前移、预防事故的重要作用还认识不足;有的企业满足于传统查隐患管理模式,推行双重预防体系的主动性有待进一步提高。二是部分企业特别是中小企业职工文化素质不高,多是农民工,对双重预防体系不能熟练运用。有的企业风险点划分不科学,风险辨识过于复杂,管控措施繁琐,给职工造成一些不必要的负担和累赘,影响创建效果。三是部分企业过度依赖中介机构代劳,自身创建团队没有培养建立起来,造成双重预防体系不接地气,难以运行。四是部分企业未有效建立激励约束机制,实际运行打了折扣。有的企业监督考核措施跟不上,个别职工只在隐患排查表上划对号,隐患排查往往流于形式。五是有的企业未使用双重预防体系信息化系统。针对这些问题,我们要坚持问题导向,有针对性采取措施,着力加以改进。

按照《2018年临沂市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案》,9月底前,省、市、县标杆企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理,并完成不低于30%的抽样评估工作;12月底前,除标杆企业外,其他高危行业和规模以上企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入信息平台管理,并完成不低于10%的抽样评估工作。目前,各县区双体系工作开展还不平衡,完成较好的县区有沂南、平邑、经济技术开发区;从信息化应用情况看,接入系统较好的县区有兰山、经济技术开发区、沂南,综合分析来看,离完成目标还有较大差距,工作任务很艰巨。

二、进一步提高思想认识,全面推进双重预防体系建设。

思想认识问题是一个大问题,是影响和制约双重预防体系建设的根本问题。风险隐患双重预防体系建设,是市局2018年重中之重的一项工作,我们必须统一思想认识,提高政治站位,切实承担起和承担好这个重大责任。要坚定信心、敢于担当,按照市委市政府的决策部署,坚持问题导向,积极作为,以更加坚决的态度,更加过硬的措施全面推进风险隐患双重预防体系建设。

(一)加快信息化建设应用。9月底前,省市县标杆企业必须全部纳入省信息平台管理。12月底前,全市高危行业和规模以上企业纳入信息平台。省局在今年4月份委托第三方服务机构,通过信息平台开展了风险隐患双重预防体系建设运行情况网上巡查,今后,市局将把巡查情况发给各县区安监局,请各县区迅速抓好核查和落实,并及时反馈结果。

(二)严格进行评估。10月底前要完成标杆企业的评估工作,年底要完成高危企业和规模以上工业企业的评估工作。要督促标杆企业、高危及规模以上企业抓紧把基本信息录入评估系统。各县区局要加强评估工作的过程监督和结果监督,发现出具虚假评估报告或评估质量很差的,要及时向市局报告。

(三)推进小微企业体系建设。在努力完成“9月底前省市县标杆企业、年底前高危行业和其他规模以上企业全部建成规范有效的风险隐患双重预防体系”这一目标任务的基础上,逐步推进小微企业双重预防体系建设。小微企业点多面广、数量众多,希望各县区要高度重视,把小微企业体系建设作为整个体系建设的重要组成部分,统筹安排、抓紧抓好。

三、创新工作方法,确保实现年初确定的目标任务。

(一)强化工作调度,强力推进工作落实。市县区安监局要加强对双重预防体系建设工作的组织领导,进一步完善工作方案,倒排工期、挂图作战,确定“路线图”、“时间表”,统筹协调、工作推进,认真落实工作调度制度。市局从下周开始,每周召开一次县区安监局长调度会,每个县区逐一汇报一周工作进展情况,分析难点问题,交流经验做法。市局各业务线分管领导及业务科主要负责人参加会议,并对县区工作开展情况做点评。通过调度会,促进各县区以问题为导向,找准差距,破解难题,改进工作,强力推进工作落实。各县区安监局对双体系工作要建立日调度制度,每天进行调度推进,持续发力。

(二)干部下沉,精准帮扶指导。各县区要组织安监干部下沉企业,对双体系创建情况进行帮扶,各分管业务的局领导,科室全体人员,都要明确帮扶任务,借助成功创建标杆企业专家的力量,实施“面对面,一对一”挂靠企业,在帮扶中指导面上的工作。帮扶工作要做到全员参与,挂包干部全程参与和反复论证推敲双重预防体系建设的各个环节,及时解决推进过程中遇到的矛盾与问题。指导帮助企业自主建设、全员参与,努力做好“结合文章”,积极吸取企业的一些行之有效安全管理做法,与现行的双重预防体系建设深度融合,建立符合企业实际的双重预防体系,防止生搬硬套、照搬照抄。确保企业双重预防体系建设取得实效。

(三)加强考核、执法,促进工作平衡推进。一是实施月通报制度。通过省局信息平台进行调度汇总,自动生成各县区双重预防体系建设及运行情况考评成绩排名,通报给县区主要领导同志,对排名倒数的县区给予重点关注,督促落后县区加强和改进双重预防体系建设。二是考核倒逼。市里正在制定《2018年度县区政府安全生产工作考核评分标准》,将加大对风险隐患双重预防体系建设的考核力度。扣分项中,组织领导方面:未成立风险管控双重预防体系建设组织机构,未制定2018年工作方案,未听取和研究体系建设工作,会后未专题部署落实。工作调度方面:未建立高危行业和规模以上企业清单,未建立调度制度。培训方面:未制定风险隐患双重预防体系建设培训计划,未开展安监系统、企业负责人培训,未建立培训考试考核制度,未督导调度企业培训。目标完成方面:省市县标杆企业抽样评估低于30%,高危和规模以上企业抽样评估低于10%。其他方面:未开展集中点评活动,在省市局组织的点评活动中被点评企业不合格,未将体系建设纳入执法检查计划或者未开展执法检查,省市县标杆企业及高危和规模以上企业未纳入省平台,网上巡查问题未及时督促企业整改,未制定具体措施鼓励支持标杆企业从成立服务机构开展技术咨询工作等。另外还有两条否决项:随机抽查3家以上的已建立体系的企业,发现2家以上不合格的,直接降低年度考核结果一个评定等次。三是强化执法。按照省局要求,9月份至年底,市监察支队,各县区监察大队要对企业双体系建设情况进行集中执法检查,重点检查体系运行情况,风险排查、辨识和管控情况。隐患排查治理和考核奖惩等关键环节落实情况。综合运用现场检查、人员询问、应知应会考核、现场演示等多种方法,通过责令整改、行政处罚等执法手段,确保查到症结、罚到痛处、倒逼企业加强体系建设。市局每月对县区执法工作情况进行排名并通报,把双体系建设执法处罚占处罚总额比例作为一项主要的考核指标进行考核排名并纳入年度安全生产考核,确保各项目标任务圆满完成。

同志们,推动风险管控双重预防体系建设责任重大、任务艰巨。我们要在市委市政府的坚强领导下,以更加坚定的意志,更加有力的措施,更加务实的作风,狠抓各项工作措施的落实,通过管控风险、防范事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

     返回     打印     关闭

相关内容

   卜庆杰副局长在全市双体系调度会上的讲话 [2018-09-20]
   汤海山局长在市、县(区)安监局执法监察人员业务培训班开班... [2017-12-28]
   汤海山同志在全市安全监管基层基础工作推进会暨第二期全市安... [2017-12-05]
   匡立军同志在全市乡镇安监执法中队长培训班上的总结讲话 [2017-11-22]
   匡立军同志在2017年全市乡镇安全生产执法监察中队长培训班开... [2017-11-20]
   匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话 [2017-09-19]
   匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话 [2017-09-01]
   汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话 [2017-07-27]