安全监管
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 安全监管 > 安委会工作 > 正文

 

临沂临港经济开发区

2.1”较大道路交通事故责任调查报告

[字号: ] 2018-10-16     阅读次数:  作者:  文章来源:

2018年2月1日17时20分许,临沂临港经济开发区化工园区内的化工园区西路与黄海九路交汇处,一辆号牌为鲁ED7605(鲁EJ581挂)的重型半挂牵引车,与一辆号牌为鲁QP3Z76号的小型普通客车发生侧面碰撞,造成小型普通客车上2人当场死亡、4人经抢救无效死亡、5人受伤,直接经济损失约589万元。

事故发生后,省委、省政府和市委、市政府高度重视,各级领导同志分别作出批示,要求全力抢救伤员,尽快查明事故原因,对有关责任人员进行严肃问责,确保社会稳定。临沂市相关部门负责同志相继赶到事故现场,组织开展医疗抢救、处置现场、善后处理等工作。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第236号)、《临沂市人民政府办公室转发市安监局等四部门关于临沂市较大道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)的通知》(临政办发〔2011〕59 号)等法规、规章、文件规定,临沂市政府成立了由市安监局、市监察委、市公安局、市住建局、市交通运输局、市总工会、临港经济开发区管委会有关负责同志参加的临沂临港经济开发区“2.1”较大道路交通事故责任调查组(以下简称事故调查组),并邀请东营市安委会办公室、江苏省镇江市安委会办公室参与事故调查。事故调查组下设技术组、管理组、责任追究组和综合组开展事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,通过现场勘验、调查取证、检验鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和改进工作的措施建议。

一、基本情况

(一)事故车辆情况

1.鲁ED7605(鲁EJ581挂)号重型半挂牵引车(以下简称重型半挂牵引车)。该车由牵引车和挂车组成。其中,牵引车号牌为鲁ED7605,行驶证登记所有人为利津景诚物流有限公司,初次登记日期为2017年1月18日,检验有效期至2019年1月31日,准牵引总质量40000kg,实际车主为薄振非。该车于2017年1月19日在利津县道路运输管理局取得道路运输证(编号为:鲁交运管东字370522800929)。挂车号牌为鲁EJ581挂,行驶证登记所有人为利津景诚物流有限公司,初次登记日期为2017年1月18日,检验有效期至2019年1月31日,整备质量6200kg,核定载重量33800kg,实际车主为薄振非。该车于2017年1月19日在利津县道路运输管理局取得道路运输证(编号为:鲁交运管东字370522800930)。该重型半挂牵引车由实际车主薄振非购买,挂靠在利津景诚物流有限公司。经委托山东交院交通司法鉴定中心对该车的制动装置技术状况进行鉴定,重型半挂牵引车制动装置齐全,各机件连接正常,制动性能合格。

2.鲁QP3Z76号小型普通客车(以下简称小型普通客车)。该车行驶证登记所有人为陈杰,初次登记日期为2013年10月8日,检验有效期至2019年10月31日,核载9人,使用性质为非营运。小型普通客车因本次事故损坏,无法检验其制动装置技术状况。事发当日,该车由壮岗镇党委秘书左仁林联系租赁。

(二)事故车辆驾驶人情况

1.重型半挂牵引车驾驶人为薄振非,男,31岁,山东省利津县盐窝镇东三村人,准驾车型为A2,初次领证时间为2008年8月22日,有效期至2024年8月22日。驾驶证状态:违法未处理,累计记分为7分。经查,事故发生时不涉酒驾、毒驾。

2.小型普通客车驾驶人为陈杰,男,29岁,莒南县坪上镇坪上三村人,准驾车型为C1,初次领证时间为2016年5月11日,有效期至2022年5月11日。驾驶证状态:正常,累计记分为7分。经查,事故发生时不涉酒驾、毒驾。

(三)事故单位情况

利津景诚物流有限公司,重型半挂牵引车登记所有人,成立于2012年2月9日,类型为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人为扈秉成,注册资本壹仟万元整。该公司于2016年8月16日在利津县道路运输管理处取得道路运输经营许可证(证号:370522002872号),有效期至2020年03月07日。经营范围:普通货运、货物专用运输(集装箱、罐式),大型物件运输(一类)。经查,该公司安全生产规章制度不健全,缺少驾驶员、车辆安全管理相关制度;未如实制定年度安全生产教育培训计划,未如实记录安全教育培训情况;隐患排查未形成闭环管理;未对挂靠车辆进行有效监管,未及时发现并制止车辆驾驶人疲劳驾驶等违法行为。

(四)事故相关单位情况

江苏省国投镇江港有限公司集装箱分公司,重型半挂牵引车货物装载单位。成立于2010年5月12日,注册类型为有限责任公司分公司,营业场所为镇江新区大港江西路(镇江港三期集装箱及多用途泊位办公楼内),负责人为潘元兵,经营范围为港口经营业务、货物装卸、仓储服务等。该公司对重型半挂牵引车超量配载石油焦(核载33.8吨,装载量41.8吨)并放行。

(五)事故道路情况及当日天气情况

1.事故道路情况。

化工园区西路呈南北走向,自北向南为缓下坡,沥青路面,道路中心施划双黄实线,道路宽度40米,双向10车道,同方向分为1条机动车左转车道、2条机动车直行车道、1条机动车直行右转车道。化工园区西路分两期建设,一期工程(含化工园区西路交黄海九路路口)于2015年9月12日竣工验收。2015年12月30日,建设单位临港经济开发区建设局将该路段向管养单位临港经济开发区市政工程有限公司(临港经济开发区管委会下属企业,由临港经济开发区市政管理处代管)进行了移交。黄海九路呈东西走向,自东向西为缓下坡,沥青路面,道路中心施划双黄实线,道路宽度40米,双向8车道,同方向分为2条机动车道,2条非机动车道。黄海九路一期工程建设内容为坪壮路到坪南路(含化工园区西路交黄海九路路口),该路竣工日期为2015年9月10日。2015年12月30日,临港经济开发区建设局向临港经济开发区市政工程有限公司进行了移交。化工园区西路、黄海九路的施工、竣工验收均不包含道路交通安全设施。

该交汇路口有停止线、人行横道线等交通标线,无交通信号灯、交通指示标志牌和限速标志牌等交通指示警示标志。临港经济开发区道路交通安全综合治理委员会办公室就该问题于2018年1月22日向临港经济开发区市政管理处下发了《关于南部工业园区平交路口交通安全隐患整改通知书》(临港交安办通〔2018〕1号)(含化工园区西路交黄海九路),临港经济开发区市政管理处未对督办事项采取临时处置措施。

2.天气情况。

事故当天该路段天气晴朗,路面干燥,视线良好。

(六)事故直接经济损失

事故直接经济损失约589万元。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年1月31日18时,薄振非驾驶重型半挂牵引车到江苏省国投镇江港有限公司集装箱分公司9号门装载了41.8吨石油焦,计划将货物运输到位于临沂临港经济开发区的山东沂兴炭素新材料有限公司。2018年2月1日17时20分许,该车行驶至临港经济开发区化工园区内,沿化工园区西路由北向南行驶至黄海九路交汇处,沿左转车道向南行驶进入路口并继续向南行驶。陈杰驾驶小型普通客车于2018年2月1日16时55分许乘载9名演出人员和1名壮岗镇政府工作人员(共11人)由临港经济开发区返回壮岗镇,沿黄海九路由东向西行驶至事发路口,在左转向的过程中,小型普通客车前部右侧首先与重型半挂牵引车左侧中前部碰撞,之后小型普通客车在逆时针旋转的过程中,其右侧后部又与重型半挂牵引车左侧中部碰撞接触,重型半挂牵引车最终停止于化工园区西路中心双黄线西侧第一条机动车道内,小型普通客车最终停止于路口南侧化工园区西路东半幅路面的机动车道和非机动车道分道线处。事故造成2名小型普通客车乘车人当场死亡、小型普通客车其余乘车人受伤,两车不同程度损坏。

(二)应急处置情况

2018年2月1日17时22分许,临港经济开发区交警大队指挥室工作人员刘天一接到莒南县公安局110事故指令,立即核实事故地点,于17时25分许通知临港经济开发区交警大队事故处理中队值班民警出警。6名值班民警于17时36分到达事故现场,立即组织抢救受伤被困人员,维持现场秩序。临港经济开发区交警大队大队长李烨接到事故报告后,分别向临沂市公安局和临港经济开发区管委会汇报,临港经济开发区立即启动应急响应,市委市政府和临港经济开发区管委会立即组织公安、交通运输、消防、卫计、安监等有关部门负责人迅速赶赴现场,省公安厅有关负责同志连夜赶赴事故现场,指导救援工作。现场救援先后出动公安交警、消防、医疗救护、临港经济开发区管委会和壮岗镇政府工作人员等各类人员160余人次,出动公安、急救、消防等救援车辆15台次,快速有序地开展了救援工作。至2月1日21点55分,事故现场清理完毕并恢复通行。

(三)事故善后处理情况

截止2月4日,6名遇难者家属全部签订赔偿协议,善后工作平稳有序,当地社会秩序稳定。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

1.重型半挂牵引车驾驶员薄振非驾驶机动车实施了未按规定车道行驶、疲劳驾驶、超载、遇路口疏忽大意观察不周、未保持安全车速的违法行为,是导致本次事故发生的直接原因之一。

2.小型普通客车驾驶员陈杰驾驶机动车实施了未按规定让行、超员、遇路口未保持安全车速的违法行为,是导致本次事故发生的直接原因之一。

(二)间接原因

1.利津景程物流有限公司安全生产主体责任不落实。企业主要负责人安全生产第一责任人职责履行不到位,安全生产规章制度不健全、不完善,安全生产隐患排查、安全生产教育和培训流于形式,对挂靠车辆管理不到位,未及时发现和纠正薄振非的疲劳驾驶行为。

2.江苏省国投镇江港有限公司集装箱分公司未认真落实企业安全生产主体责任,安全生产管理不到位,对重型半挂牵引车违规装载并放行。

3.临沂临港经济开发区市政管理处未落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,对事发路段缺少交通安全设施的问题未及时落实整改措施和临时处置措施,未能确保道路交通设施安全达标。

4.临沂市公安局交警支队临港经济开发区大队巡查和整治道路交通秩序工作未实现全覆盖,未检查到重型半挂车超载、小型普通客车超员的违法行为。

5.临沂市交通运输执法支队临港经济开发区大队未检查到重型半挂车超载的违法行为。

6.临沂临港经济开发区壮岗镇政府执行车辆租赁制度不到位,对工作人员违规租赁车辆问题失察。

(三)事故性质

调查认定,临沂临港经济开发区“2.1”道路交通事故是一起较大生产安全责任事故。

四、对有关责任人员和单位的处理意见

(一)移交司法机关人员(2人)

1.薄振非,重型半挂牵引车驾驶人,未按规定车道行驶、疲劳驾驶、超载、遇路口疏忽大意观察不周,导致事故发生,涉嫌交通肇事罪,已被采取刑事拘留强制措施。

2.陈 杰,小型普通客车驾驶人,未按规定让行、超员,导致事故发生,涉嫌交通肇事罪,已被依法采取取保候审刑事强制措施。

(二)建议给予党纪、政纪处分人员(12人)

1.徐富岭,男,群众,企业工人身份,临沂临港经济开发区市政管理处工程科科长,自2015年6月22日以来全面负责市政工程项目施工工作。落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度不力,未确保道路交通设施安全达标,对事故发生负有直接管理责任。依据《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》第六条第八款、第二十二条、附则第二十六条的规定,建议给予降职处分。

2.陈荣康,男,中共党员,事业编制,临沂临港经济开发区市政管理处副主任,2015年10月至2015年12月26日主持临港经济开发区市政管理处工作,自2016年1月26日后分管临港经济开发区市政工程有限公司日常工作,现负责市政工程项目工作。未能按要求确保道路交通设施安全达标,对事发道路缺少交通安全设施落实整改措施不及时,对事故发生负有主要领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款的规定,建议给予党内警告处分。

3.黄 涛,男,中共党员,事业编制(聘干),2015年12月26日后到临港经济开发区市政管理处工作,现任临沂临港经济开发区建设局副局长、市政管理处副主任(主持工作)。指导、督促相关科室落实安全监管职责不力,对临沂临港经济开发区道路交通安全综合治理委员会办公室督办事项落实不力,对事故发生负有重要领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款的规定,建议给予党内警告处分。

4.李 洋,男,中共党员,公务员,临沂市交通警察支队临港经济开发区大队科员,巡查和整治道路交通秩序工作开展不到位,对事故发生负有一定的管理责任,建议对其进行批评教育。

5.王 鲲,男,中共党员,事业编警察,2013年8月9日任职市交警支队机动车检测站副站长,现任临沂市交通警察支队临港经济开发区大队副大队长(挂职),分管交通秩序管理执法工作,对巡查和整治道路交通秩序工作指导不力,对事故发生负有重要领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款的规定,建议给予党内警告处分。

6.陈 鹏,男,中共党员,事业编制,临沂市交通运输执法支队临港经济开发区大队四中队中队长,开展道路运政执法检查不到位,未检查到重型半挂车超载的违法行为,对事故发生负有直接管理责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款的规定,建议给予党内警告处分。

7.王伟胜,男,中共党员,事业编制,临沂市交通运输执法支队临港经济开发区大队副大队长,分管道路运政执法工作,对开展道路运政执法工作指导不力,对事故发生负有重要领导责任,建议对其进行诫勉谈话。

8.左仁林,男,中共党员,事业编制,临沂临港经济开发区第三中学教师,自2014年9月1日借调壮岗镇人民政府帮助工作,现任壮岗镇党委秘书。执行车辆租赁制度不到位,违反车辆租赁程序租赁不符合条件的车辆,对事故发生负有直接管理责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款的规定,建议给予党内严重警告处分。

9.刘成伟,男,中共党员,公务员,壮岗镇党委委员、副镇长,执行车辆租赁制度不到位,对工作人员管理不到位,对事故发生负有直接领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款,《中国共产党问责条例》第六条、第七条的规定,建议给予党内警告处分。

10.王 刚,男,中共党员,公务员,壮岗镇党委副书记、镇长,对壮岗镇车辆租赁管理工作督促指导不力,对事故发生负有重要领导责任。根据《中国共产党问责条例》第六条、第七条的规定,建议对其进行诫勉谈话。

11.耿国华,男,中共党员,公务员,壮岗镇党委书记,对壮岗镇车辆租赁管理工作指导不力,对事故发生负有重要领导责任。根据《中国共产党问责条例》第六条、第七条的规定,建议对其进行诫勉谈话。

12.陈之军,男,中共党员,公务员,临沂临港经济开发区党工委委员、管委会副主任,分管市政管理处工作,督促临港经济开发区市政管理处落实安全生产行政职责不到位,对事故的发生负有领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款,《中国共产党问责条例》第六条、第七条的规定,建议给予党内警告处分。

(三)建议给予行政处罚单位和人员

1.建议东营市政府依据有关法律、法规的规定,对利津景程物流有限公司和主要负责人扈秉成、安全经理牛景明进行处理。

2.建议江苏省镇江市政府依据有关法律、法规规定,对江苏省国投镇江港有限公司集装箱分公司进行处理。

(四)其他建议

1.建议临沂市交通警察支队临港经济开发区大队向临沂市交通警察支队作出书面检查。

2.建议临沂市交通运输执法支队临港经济开发区大队向临沂市交通运输执法支队作出书面检查。

3.建议临港经济开发区市政管理处向临沂临港经济开发区管委会作出书面检查。

4.建议临港经济开发区壮岗镇政府向临沂临港经济开发区管委会作出书面检查。

5.建议临港经济开发区党工委、管委会向临沂市委、市政府作出书面检查。

五、事故防范和整改措施

这起事故暴露出各有关地区、部门、单位在道路安全设施建设、超限超载超员等违法行为查处、政府车辆租赁等方面存在问题和薄弱环节,各级各部门要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步改进和加强道路交通安全管理工作。

(一)深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展观念。各级党委、政府及有关部门,要深刻吸取事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示和省委、省政府道路交通安全行动等重大部署,坚持以人民为中心,牢固树立以人为本、安全发展观念,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立完善“网格化、信息化”的道路交通安全责任工作体系,真正把道路交通安全放到全局性工作中来统筹谋划,及时研究解决突出问题,切实落实各级党委政府的道路交通安全领导责任、公安交通等部门的监管执法责任、运输企业的主体责任和驾驶人员的岗位责任。

(二)强化源头治理,进一步加大对道路运输企业、机动车及驾驶人的安全监管力度。利津县政府有关部门要加强对运输企业的安全管理,督促企业切实履行安全生产主体责任,严格落实动态监控平台值班制度,强化对所属运输车辆的实时监管,杜绝动态监控不到位现象发生,杜绝超速、疲劳驾驶等交通违法行为和只挂靠、不管理问题发生。江苏省镇江市政府有关部门要加大货物源头单位的安全监管,督促企业对出场(站)货运车辆进行认真核实检测,确保出场(站)货运车辆合法装载。临沂临港经济开发区要继续深化道路交通秩序管控,有效查处各类危害道路交通安全的违法违规行为;要加强公务用车租赁管理,健全用车管理制度,严格落实公务派车审批制度,严禁使用不具备运营资质的车辆。公安交警部门要加强对事故多发重点路段的专项研判,科学优化路面执勤警力部署,重点加大智能监控设备等非现场执法系统的建设应用,有效查处超速、超载行驶等违法行为,提升路面执法监控工作成效。交通运输部门要科学分析辖区内客流、客运车辆的运输分布规律,有针对性的加大执法检查频次,严厉查处不具备营运资质的车辆非法营运。公安交警、交通运输等部门要进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站、流动检查点和巡查车辆等,严把出入城、出入境等关口,提高路面见警率和现场检查率,严查严管各类道路违法行为。

(三)进一步深化道路安全设施建设和安全隐患排查治理工作。要严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,新建、改建、扩建道路工程在竣(交)工验收时要吸收公安、交通等部门人员参与,确保交通设施安全达标。要严格安全评价,交通安全设施验收不合格的不得通车运行。要深入开展事故多发等重点路段的安全隐患排查工作,及时整改安全隐患,严格落实道路整改期间应急处置措施,严防整改期间发生事故。要进一步健全公路和城乡道路建设运营全过程的安全评价和风险评估制度,特别是交通运输、公安交警、建设和市政管理等部门要定期组织开展道路安全综合分析,系统全面的梳理道路存在的安全风险点及其危害程度,对于交通量较少但存在较大潜在安全风险的道路点段,也要纳入整改计划进行有步骤的改造,切实提高道路安全隐患排查治理工作的科学性和前瞻性。

(四)强化道路交通安全宣传和警示教育。坚持不懈地抓好交通文明素质提升,推动建立与汽车文明相适应的交通文明。要积极拓展交通安全宣传渠道,创新宣传教育方法,要以学校、驾驶人培训机构、运输企业为重点,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全知识。要充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高交通守法意识、安全意识。要加大宣传投入,充分借助各种信息传媒手段,形成并保持有广度、有深度、有规模、有影响的宣传声势,扩大交通安全宣传覆盖面。坚持和完善媒体曝光机制,充分利用传统媒体和新兴媒体公开曝光严重违法行为、典型交通事故案例和事故责任追究情况。深化交通安全文化培育,倡导和传播现代文明交通理念,努力实现遵守道路交通安全法律法规由“要我遵守”到“我要遵守”的转变。

市政府临沂临港经济开发区

“2.1”较大道路交通事故责任调查组

     返回     打印     关闭

相关内容

   临沂市涑河北街“5·5”市政污水管网疏通抢修工程一般中毒事故... [2018-11-12]
   临沂市涑河北街“5·5”市政污水管网疏通抢修工程一般中毒事故... [2018-11-12]
   关于组织危险化学品监管人员赴辖区外骨干企业挂职锻炼报名的通知 [2018-11-09]
   临沂临港经济开发区“2.1”较大道路交通事故责任调查报告 [2018-10-16]
   临沂临港经济开发区“2.1”较大道路交通事故责任调查报告 [2018-10-16]
   临沂市金山化工有限公司“2·3”较大 爆燃事故调查报告 [2018-10-12]
   临沂市金山化工有限公司“2·3”较大 爆燃事故调查报告 [2018-10-12]
   省政府安委会危险化学品安全综合治理专项督查情况反馈会召开 [2018-09-26]