县区动态
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 县区动态 > 县区动态 > 正文

沂南县四举措加强高层建筑防火工作

[字号: ] 2019-07-10     阅读次数:  作者:徐从国  文章来源:新闻宣传工作组

沂南县强化责任落实,严格执法检查,多措并举持续加强高层建筑防火工作,维护全县安全稳定形势。

一是强化主体责任落实。督促高层公共建筑管理使用单位明确专人担任“专职消防安全经理人”,高层住宅建筑明确责任片区的网格员或物业服务企业人员担任“楼长”,负责本单位、本建筑消防安全管理,定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。要求高层建筑管理使用单位按配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

二是联合检查整改隐患。结合“防风险保平安迎大庆”工作要求,组织应急、综治、公安、民政、住建、房管、消防和供电等部门根据高层建筑分布情况,以乡镇(街道、开发区)为基本单元,逐条街道、逐栋建筑开展“兵团化”集中检查。6月份累计检查相关单位、场所129家,查出隐患237处,对检查发现的问题,依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封等处罚和强制措施,强力督促整改。对整改进度缓慢的单位,以及工作推进不力、治理成效不明显的乡镇(街道、开发区)负责人进行约谈追责,督促落实整改措施。

三是提升物防技防水平。按照“一呼百应”工作要求,已在高层公共建筑和高层住宅小区建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站20处,在商业部分逐楼层设置消防应急执勤点,配齐人员和必要装备器材,定期开展应急测试。推动高层建筑广泛安装电气火灾监控装置,老旧高层住宅在建筑公共区域设置火灾应急广播、简易喷淋系统,在居民家庭推广安装独立式感烟火灾探测报警器,提高初起火灾预警和处置能力。

四是加强消防宣传教育。定期向高层建筑管理使用单位和物业服务企业负责人、专职消防安全经理人、楼长、单位电工、消防控制室值班人员等推送消防安全知识,提示高层建筑火灾危险性,宣传高层建筑防火、灭火和逃生自救知识。利用户外视频、楼宇电视等不间断播放高层建筑火灾警示片,开设消防知识大讲堂,向高层建筑住户、服务人员和从业人员进行消防知识培训,指导社区居委会和物业企业制定应急预案,并组织开展灭火逃生演练24次,提高群众自防自救能力。

     返回     打印     关闭

相关内容

   临港区应急管理局开展 “寻初心、提党性、铸信念”主题党日... [2019-07-10]
   沂南县四举措加强高层建筑防火工作 [2019-07-10]
   实施委托执法,破解镇街安全监管难题 [2019-07-10]
   临沭县组织应急队伍业务知识水平测试 [2019-07-09]
   “双体系”让“小微”不再“危” [2019-07-09]
   平邑县应急局多措并举开展抗旱工作 [2019-07-09]
   沂南县多措并举 全面提升应急管理水平 [2019-07-08]
   罗庄区:“智慧安监”打通安全监管“最后一纳米” [2019-07-08]