县区动态
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 县区动态 > 县区动态 > 正文

兰山区全力做好强降雨抢险救援准备工作

[字号: ] 2019-08-09     阅读次数:  作者:张涛  文章来源:新闻宣传工作组

根据兰山区防汛抗旱指挥部办公室信息,自8月5日17时至8月6日6时,兰山区平均降雨量69.47mm,最大点兰山街道223mm,最小点施庄水库6.5mm,今年全区累计降雨量534.4mm,去年同期降雨量359.95mm,比去年同期增加174.45mm。

兰山区各相关部门高度重视,全面做好迎战强降雨各项准备,着力在薄弱环节上下功夫,以最充分的准备、最扎实的举措,把防汛工作抓细抓实抓到位,坚决打好防汛抢险这场硬仗。

一是加强预警防范,畅通信息渠道。进一步增强风险意识,加强监测预报预警,严密关注天气变化,第一时间上传下达雨情、汛情、地质灾害预警等信息,密切关注风险区、风险点的管控,早部署、早预警、早防范,争取应急抢险救援主动权。

二是加强组织领导,坚持值班值守。各级防汛、应急值班人员坚持在岗在位,做好24小时值班值守,密切关注天气、水情、应急事件变化,随时应对突发情况,确保工作指挥调动有序。特别关注河道涨水退水和上下游水情的变化,积极做好值守防护,全力确保河道和沿河设施的安全。

三是保持应战状态,做好救援准备。做好应对大灾的思想准备,各项工作高一级设防,队伍备勤待命,物资靠前储备,全面做好防、抗、救准备。重点部门进一步完善应急救援预案,尤其加强中小河流、水库、易发洪水灾害威胁镇村的救援准备,确保一旦发生险情能够及时组织抢险救援,及时妥善做好人员的转移避险。

四是多方巡查巡护,减轻减少损失。全区加大力度做好城区内涝防范,对在建工程、重点险工险段、山洪易发区、低洼易涝区、桥涵、高坡陡墙、重要设施、重要厂矿企业、人口密集的地下设施等险情隐患地点进行多轮巡查巡护。应急救援各有关部门靠前战备,确保一旦发生险情随时应战,做到应急有序、保障有力、执行有效,最大限度减轻减少损失,全力维护人民群众生命财产安全。

     返回     打印     关闭

相关内容

   高新区多措并举扎实开展防汛工作 [2019-08-13]
   平邑县多措并举 全面做好汛期应急管理工作 [2019-08-13]
   兰山区全力做好强降雨抢险救援准备工作 [2019-08-09]
   多措并举保安全,持续高压防溺水 [2019-08-09]
   兰陵县在工贸行业领域开展重大生产安全事故隐患大排查大整治... [2019-08-09]
   唱好防汛“三字决”,筑牢生产安全墙 [2019-08-08]
   兰陵县积极迎战主汛期 筑牢“防洪堤” [2019-08-07]
   河东区精准发力 加固防溺水安全防护网 [2019-08-07]