县区动态
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 县区动态 > 县区动态 > 正文
下好安全监管“五步棋” 筑牢应急管理“防火墙”
[字号: ] 2019-08-21     阅读次数:  作者:王其祯  文章来源:新闻宣传工作组

为切实加强安全生产工作,确保全区安全大局平稳可控,高新区应急管理局不断创新监管手段,强化“红线”意识和“底线”思维,加强安全生产监管执法,夯实安全生产基层基础,为全区经济社会安全发展打下了坚实基础。

一是下好组织棋,严格落实责任。根据市局制定的应急管理工作方案,结合高新区实际,细化应急管理内容,制定全局2019年度安全生产工作要点及配档表,涉及5个科室,配档具体措施11个大项,43个小项,细化每名应急人分工,明确具体工作范围和任务。同时,严格落实安全生产责任制,与辖区132家企事业单位签订责任状,将责任层层分解到单位企业,确保责任追究到人。

二是下好宣传棋,营造良好氛围。通过门户网站、微信公众号、电视、教育培训等多种形式开展安全宣传教育活动,形成人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全的浓厚氛围。同时结合日常执法检查,专项督查等行动面对面提醒企业负责人或安全管理员要始终绷紧安全弦,加强自查,及时消除隐患。目前全局已利用各类媒体发布相关信息373条,开展安全生产教育培训8期。

三是下好排查棋,加强治理力度。以落实企业安全生产主体责任为重点,推动企业不断开展隐患自查自纠自改;持续深入推进重点行业领域专项安全大检查,对发现的各类安全隐患,现场提出整改要求,明确整改期限,落实整改责任,并实行隐患整改跟踪督办制,确保隐患整改落到实处,坚决堵塞安全漏洞。目前,已检查企业283家次,排查安全隐患1810条,立案处罚11起,行政处罚42万元。

四是下好监督棋,构筑长效机制。实行以村居上报、镇街吹哨、部门报到的“打非”联动机制,让安全生产与社会治理有机结合,促使安全生产监管由“被动应对”向“主动作为”转变,进一步倒逼企业落实安全生产主体责任,防患于未然,杜绝事故发生。同时,实现企业安全隐患排查、登记、整改的全过程管理,并且由区应急管理局执法办不定期对辖区内企业进行抽查,长期保证企业安全生产。

五是下好应急棋,提高应急能力。不断强化全区安全生产应急预案体系建设,对现有安全生产综合应急预案和各类专项应急预案进行优化完善,督促企业及时对预案进行修订,形成了企业应急预案、行业专项预案、全区综合预案紧密衔接的应急预案体系。截至目前,全局已组织在危险化学品、涉爆粉尘、机械铸造等高危行业开展应急演练活动22次。

     返回     打印     关闭

相关内容

   下好安全监管“五步棋” 筑牢应急管理“防火墙” [2019-08-21]
   临港区“一抓、二查、三评估” 全力开展建国70周年安全生产专... [2019-08-20]
   开播啦!临沭县应急局联手县广电台精心打造《安全临沭》栏目 [2019-08-19]
   高新区多措并举扎实开展防汛工作 [2019-08-13]
   平邑县多措并举 全面做好汛期应急管理工作 [2019-08-13]
   兰山区全力做好强降雨抢险救援准备工作 [2019-08-09]
   多措并举保安全,持续高压防溺水 [2019-08-09]
   兰陵县在工贸行业领域开展重大生产安全事故隐患大排查大整治... [2019-08-09]