县区动态
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 县区动态 > 县区动态 > 正文
兰山区五抓五提升 扎实推进集中整治 消除隐患筑牢安全屏障
[字号: ] 2018-11-16     阅读次数:  作者:  文章来源:市安监局微信公众号

为着力解决全区危险化学品、消防、道路交通等行业领域存在的安全生产突出问题,切实消除安全隐患,确保各行业生产安全,临沂市兰山区分13个行业领域,开展安全生产隐患集中整治。各专班积极落实工作举措,加大执法力度,深化隐患治理,扎实推进集中整治行动,推动全区安全生产形势持续稳定好转。

抓好领导提升组织保障。安全生产责任制是安全生产管理制度的核心。按照《兰山区安全生产分行业集中整治总体方案》要求,各镇街、各部门严格贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《兰山区党委政府及其部门安全生产职责规定》,进一步明确安全生产工作职责,完善安全生产责任制,压实行业主管部门监管责任、属地管理责任,持续抓好本地区、本行业领域安全生产工作。各单位不推诿、不扯皮,主动作为,敢于担当,扎实开展全区分行业集中整治,把安全生产责任落实到每个领导干部、落实到镇街、村居、企业,落实到生产过程的每个岗位和环节。

抓住主体提升责任落实。企业是安全生产第一责任主体。督促各生产经营单位学习《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(根据2018年1月24日山东省人民政府令第311号第二次修订),明确各车间、各岗位和每个与安全生产有关人员在安全生产工作中的责任,把安全生产各项工作的责任落实到企业各部门和有关人员,做到分工明确、各司其职、各负其责、协调合作,做到安全生产人人有责任、事事在人管、层层有专责。

抓紧宣传提升安全共识。按照《关于建立落实企业安全生产主体责任刑事调查、停产整顿、联合惩戒制度的意见》要求,对发生事故造成人员伤亡的企业,分别采取刑事调查、停产整顿、联合惩戒措施。该区安监局印制“三项制度”宣传海报2万余份,发放到各属地单位和有关部门,对安全生产主体责任落实起到极大推进作用。此外,将“三项制度”作为安全生产宣传的主要内容,在每个企业张贴宣传海报,还在报纸、电视台等主流媒体以及微信等自媒体进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,让每个企业认识到发生事故的严重后果,从思想上高度重视起来,从行动上落实起来,确保企业的长治久安。

抓起督导提升检查考核。对安全生产分行业整治行动、“三项制度”的宣传贯彻和双体系建设等方面的工作,该区政府安委会派出督导组,定期进行督导检查,做到半月一通报、一月一督导。该区安委会办公室加强情况调度,及时发现解决问题,强力推动工作开展。通过规范考核制度,严格考核程序,实行正向激励和负面惩戒双向考核,使激励和压力并存,让考核的杠杆真正发挥其最大的作用。

抓牢延伸提升监管成效。安全生产涉及面广,各行各业必须齐头并进,坚决杜绝监管的空白盲区。各有关单位按照区安委会的统一安排部署,既明确分工,各负其责,扎实做好本领域、本部门的安全生产工作,更从大局出发,密切配合,相互支持,协同作战,积极推进联合执法、集中执法。将安全生产网格化监管工作纳入安全生产工作重要内容,将镇街、开发区的安全生产监管区域划分成若干网格单元,为相应网格配备专职或兼职网格员,确保每个网格都有对应的网格员。网格员将“三合一”场所、道路交通、水上交通、电力线路、民房危房、学校安全、非法生产经营储存的化学危险品或烟花爆竹以及易引发自然灾害等进行排查摸底后上报,由镇街会商区内相关监管部门共同处置。

截至11月9日,兰山区各安全生产整治专班累计召开会议42次,在市区级媒体发表稿件53篇;各行业领域全面排查整改安全隐患,共检查企业2258家,占比55%;排查发现安全隐患5280处,完成整改3742处,整改率71%;其中重大隐患14处,已全部完成整改;9月中旬至今,各专班完成行政处罚158.56万元。

     返回     打印     关闭

相关内容

   持续加压 全面发力高新区安监局开展双体系建设“回头看”专项... [2018-11-29]
   莒南县打好“三套组合拳”助推行业集中整治行动见实效 [2018-11-20]
   兰山区五抓五提升 扎实推进集中整治 消除隐患筑牢安全屏障 [2018-11-16]
   河东区郑旺镇拧紧安全生产的“螺丝” [2018-11-15]
   平邑县多措并举优化双重预防体系工作 [2018-11-13]
   坚持问题导向 强化基层基础 沂南县全面落实安全生产责任制 [2018-11-12]
   沂南县召开全县安全生产双重预防体系建设工作现场观摩推进会议 [2018-11-07]
   费县四项措施夯实冬季安全生产工作 [2018-11-06]