工作要闻
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 工作要闻 > 工作要闻 > 正文

迅速贯彻落实王玉君书记、孟庆斌市长批示精神

进一步强化台风防御工作

 

[字号: ] 2019-08-10     阅读次数:  作者:王靖宇  文章来源:应急保障服务中心

10日,省防指专门下发了《关于进一步强化台风防御工作的紧急通知》,结合我省实际就“利奇马”台风防御工作作了进一步明确要求。对此,市委书记王玉君作出批示:这次的超强台风“利奇马”来势凶,风力大,极具破坏性,防汛防台风形势异常严峻。全市各级各部门一定要高度重视,克服一切麻痹侥幸心理,立足防大汛、抗大灾、抢大险,全面做好防御台风各项准备。要关注台风走向,按照应急预案,把预报预警、重点排查、堤坝固防、人员转移、物资准备等工作落实到岗到人。要加强雨情、水情、汛情监测预警,严格值班值守,一旦发生险情,第一时间上报、第一时间处置。各级干部特别是“一把手”,要下沉到防汛防台风的一线阵地,当好“施工队长”,随时处置各类突发险情,确保台风过境期间全市人民生命和财产安全。市防指指挥、市委副书记、市长孟庆斌批示:速将紧急通知转发各县区防指,对照通知要求再落实责任。市防指要求各级迅速贯彻落实王玉君书记、孟庆斌市长批示要求,严密部署、严阵以待,扎实做好我市台风防御工作,确保人民群众生命财产安全。

一要强化水库工程安全。尤其是小型水库,一定要认真落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,必须安排专人24小时巡查盯防,发现问题第一时间发出预警信息,坚决杜绝因预警转移不及时造成人员上午。

二要强化水库调度运用。水库安全调度运用始终是防御工作的重中之重。要充分发挥水库的拦洪削峰作用,杜绝惜水思想,严禁水库擅自超汛限水位运行,降雨量较大的地区要提前安排预泄,留足防洪库容,病险水库要降低水位甚至空库运行。要检查启闭设施和备用电源等设备,做好应急预案启动准备。

三要强化河道洪水防范。要提前做好河道内橡胶坝塌坝、行洪障碍清理、堤防缺口封堵等工作,确保河道行洪畅通。要加强水库、闸坝联合调度,加密水情预报分析,自下而上开展洪水统筹调度,最大限度减轻防洪排涝压力,保证洪水平稳下泄。

四要强化堤防巡查防守。要严守堤防薄弱环节,强降雨范围内堤防要加派巡查力量,上足防守人员,超前部署,不间断巡堤查险,做到险情早发现、早消除。要落实抢险物料、应急队伍、机械设备等,做好应对突发险情准备。提前做好山区性河流监测预警和人员转移避险工作,确保人员安全。

五要强化山洪灾害防御。山丘区要克服麻痹侥幸心理,紧盯山洪重点防御区,利用监测预警平台和群测群防体系等多种手段,及时发布预警信息,及时转移危险区群众,确保人民群众生命安全。

六要强化应急转移避险。对地质隐患点、低洼易涝区、农村危旧房屋、棚户区、临时建筑等危险区域内的人员要进行全面排查,要提前组织转移到安全区域。特别关注老弱病残、留守儿童、特困户、五保户等特殊人群转移避险,确保不漏一户不漏一人。

七要强化指令执行到位。各县区、市防指各成员单位要对照下达的防御第9号台风“利奇马”八项工作指令,逐条逐项认真落实,细化、实化工作措施,确保指令执行到位。


     返回     打印     关闭

相关内容

   迅速贯彻省委书记刘家义同志重要指示精神 [2019-08-11]
   迅速贯彻落实王玉君书记、孟庆斌市长批示精神 [2019-08-10]
   市防指将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应 [2019-08-10]
   市应急局举办应急值守培训班 [2019-08-09]
   市防指下发通知要求切实做好第9号台风 [2019-08-09]
   市应急管理局安排部署工商贸安全管理工作 [2019-08-08]
   市安委会办公室组织对临沂国际机场 [2019-08-07]
   全市应急管理工作座谈会召开 [2019-08-07]