工作要闻
站内搜索
您现在的位置: 网站首页 > 工作要闻 > 工作要闻 > 正文

迅速贯彻省委书记刘家义同志重要指示精神

进一步做好第9号台风“利奇马”防御工作

 

[字号: ] 2019-08-11     阅读次数:  作者:王靖宇  文章来源:应急保障服务中心

8月11日早7时,省委书记刘家义同志在省防指值班室视频连线调度台风“利奇马”防御工作时强调,要强化水库安全运行管理,妥善安置和保障受灾群众的生活基本需要,加强重点部位风险隐患的管控排除,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标为迅速贯彻落实刘家义书记指示要求,市防指指挥、市委副书记、市长孟庆斌同志随即召开市防指全体成员会商会,听取全市防汛防台风及抢险救灾工作情况汇报,分析研判当前严峻形势,对做好当前台风防御工作进一步提出明确要求。

一要立足防大汛、抢大险、救大灾,做好打持久战的准备。根据气象部门预测,我市还将有一次较大强度的降雨过程,极易出现风、雨、洪、涝叠加现象。各级各有关部门务必引起高度重视,进一步强化各项防御措施。

二要继续加强防汛防洪设施监测巡查。对水库、河道、闸坝要实行24小不间断巡查,特别是小水库、塘坝,一旦出险极易造成洪水叠加,危害极大,要加强巡查频次,保证隐患排查到位。交通、供水、供电、通信、铁路、机场等公共设施部门要在做好自身防灾工作、确保设备正常运转的同时,为全市台风防御工作提供服务保障。

三要高度关注重点部位、重点领域、重点人群。进一步排查重点河湖闸坝、桥梁安全隐患,对隐患点安排专人值守。交警、城管部门要维护好交通秩序,必要时实行交通管制。高空作业和地下作业(塔吊、煤矿)等要全部停工停业,相关部门继续做好排查,确保人员撤离。要安排专人,对孩子、孤寡老人等自救能力弱的人群开展帮扶救助。

四要加强防洪排涝工程调度。严格执行应急措施,紧盯警戒水位,根据气象预测提前开闸放水,确保不超警戒水位。要加强工程联合调度,强化上下游信息沟通,确保河道行洪畅通。城区低洼地段和农村受灾地区要落实强排措施,科学谋划排涝减灾。

五要做好应急救援各项准备。应急、水利部门要成立联合调度小组,指导县区开展灾情统计工作,数据以应急部门公布为准。要高度重视群众转移工作,提前谋划、全程帮扶,实行干部包点服务,落实好食品、饮水、被褥、住所、卫生服务保障,确保所有受灾群众转得出、不遗漏,受灾群众生活不受大的影响。要进一步摸排抢险救灾物资储备情况,对应急、水利、商务、供销社等部门储备的物资要统筹管理,确保需要时拿得出、用得上。军分区、武警、消防、公安等部门的救援队伍要做好准备,随时待命,根据受灾情况由市应急管理局下达指令,第一时间组织抢险救援。农业、保险、财税等部门要提前规划,做好物资物料准备、技术支持工作,迅速开展灾后重建和救灾工作。

六要加强宣传引导。抓好抢险救灾工作的正面宣传报道,强化自救知识的科普宣传,引导群众提前做好台风避险防范。要加大网络舆情监管力度,对一些扭曲事实的不当言论一查到底,第一时间消除不良影响,营造全社会关心支持参与抢险救灾重建的浓厚氛围。

七要进一步落实责任。按照防汛Ⅱ级响应职责分工,所有责任人员到岗到位。市、县、乡、村四级防汛指挥体系要确保联络畅通,每小时报告一次情况。市防指成员单位有重要情况及时报告。对工作不力、失职渎职造成严重后果的单位和个人,要严肃追责问责,倒逼措施落实,坚决打赢台风暴雨防御攻坚战。


     返回     打印     关闭

相关内容

   临沂市第二季度执法评估实现县区乡镇全覆盖 [2019-08-12]
   迅速贯彻省委书记刘家义同志重要指示精神 [2019-08-11]
   迅速贯彻落实王玉君书记、孟庆斌市长批示精神 [2019-08-10]
   市防指将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应 [2019-08-10]
   市应急局举办应急值守培训班 [2019-08-09]
   市防指下发通知要求切实做好第9号台风 [2019-08-09]
   市应急管理局安排部署工商贸安全管理工作 [2019-08-08]
   市安委会办公室组织对临沂国际机场 [2019-08-07]